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Apfeltaler

Course Dessert
Cook Time 20 minutes

Ingredients

  • 250 g Dinkelmehl
  • 1 Pkt. Backpulver
  • 250 g Quark
  • 50 g Rohzucker (oder 1 KL Assugrin; oder 5 gr. Assugrin Stevia)
  • 2 Eier
  • 4 EL Sonnenblumenöl oder flüssige Butter
  • 4 EL Mineralwasser
  • 1 kg geschälte, entkernte klein gewürfelte Äpfel

Instructions

  • Mehl mit Backpulver vermischen, dann alle Zutaten mit dem Knethaken des Handrührgerätes vermengen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Mit einem Teelöffel kleine Häufchen auf das Blech geben. Die Taler etwa 20 Minuten bei 175° backen.

Notes

  • Total Kohlenhydrate: 185 KH mit Assugrin, 235 mit Rohzucker

 

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Basler Brunsli

Course Dessert

Ingredients

  • 2 Eiweiss
  • 100 g Zucker
  • 10 g Stevia Assugrin
  • 250 g gemahlene Mandeln
  • 16 g Mehl
  • 1 Msp. Zimt
  • 100 g (dunkle) Schokolade
  • 2 EL Kakaopulver

Instructions

  • Zucker, Stevia, Mandeln, Mehl, Kakaopulver und Zimt in einer Schüssel mischen, Eischnee darunterziehen.
    Schokolade in eine Schüssel geben, mit siedendem Wasser übergiessen, ca. 3 Min. stehen lassen. Das Wasser sorgfältig bis auf ca. 1 Esslöffel abgiessen, Schokolade glatt rühren und unter die Masse mischen.
    Den Teig für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Durch das Stevia wird der Teig etwas klebriger bleiben, durch das kalt stellen kann dem ein wenig entgegengewirkt werden.
    Teig portionenweise zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel ca. 1 cm dick auswallen. Verschiedene Formen ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Bei Raumtemperatur ca. 6 Std. oder über Nacht trocknen.
    Ca. 5 Minuten in der Mitte des auf 250 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen.

Notes

  • 30 Gramm = 10 KH

 

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Beeren-Tiramisu

Course Dessert

Ingredients

  • 6 Löffelbiscuits
  • 1 dl Espresso
  • 1/2 TL Cognac (weglassen wenn für Kinder)
  • 200 g Beeren (Himbeeren oder Johannisbeeren)
  • 1/2 TL Zitronensaft
  • 1 Orange, abgeriebene Schale
  • 1/2 TL Assugrin Pulver (Stevia von Assugrin)
  • 50 g Blanc battu
  • 30 g Halbfettquark
  • 2 EL Mineralwasser mit Kohlensäure
  • 2-3 Tropfen Zitronensaft
  • etwas flüssiger Süssstoff oder Stevia nach Geschmack
  • etwas abgeriebene Orangenschale

Instructions

  • Die Löffelbiskuits in zwei Dessertschalen verteilen.
    Den Espresso mit dem Cognac mischen und die Biskuits damit tränken.
    Ein paar Himbeeren für die Garnitur beiseite stellen. Die übrigen Himbeeren mit Zitronensaft, Orangenschale und evtl. Süssstoff vorsichtig mischen.
    Die Zutaten der Creme mischen und kräftig aufschlagen, damit eine luftige Masse entsteht.
    Die Himbeeren auf den Biskuits verteilen und mit der Creme überziehen und mit den restlichen Himbeeren garnieren.

Notes

  • Total Kohlenhydrate: 30 KH

 

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Erdbeer-Joghurt-Eis

Course Dessert
Servings 4 Portionen

Ingredients

  • 200 g Erdbeeren
  • 200 g Joghurt
  • 300 ml Milch
  • 40 g Zucker
  • 4 g Stevia Assugrin
  • 1 Prise Vanille gemahlen
  • 1 Prise Pfeffer (sehr wenig)

Instructions

  • Erdbeeren waschen, abtrocknen und pürieren. Mit den übrigen Zutaten verrühren.
    Benötigt in der Eismaschine ca. 35 Minuten.
    Wer keine Eismaschine hat kann das Ganze auch mit gefrorenen Erdbeeren machen. Diese – noch gefroren - mit den restlichen Zutaten pürieren, evtl. nochmals kurz in den Tiefkühler.

Notes

  • 70 Gramm = 10 Kohlenhydrate

 

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Grossmutters Eiweisskuchen

Course Dessert

Ingredients

  • 100 g Butter
  • 50 g Äpfel, kleine Stückchen
  • 7 Eiweiss
  • 150 g Zucker
  • 7 g Stevia Assugrin
  • 1 TL gemahlene Vanille
  • 100 g Mehl
  • 1 Msp. Backpulver
  • 100 g gehackte Mandeln
  • 50 g Schokolade, gehackt

Instructions

  • Für den Teig Butter zerlassen und etwas abkühlen lassen. Eiweiss und Salz mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe sehr steif schlagen. Zucker, Stevia und Vanille mischen, nach und nach unterrühren. Mehl, Backpulver und Mandeln mischen, unter den Eischnee heben und die Apfelstücke und Schokolade dazu. Zum Schluss die flüssige Butter vorsichtig unterziehen. Den Teig in eine gefettete und bemehlte Form geben (Kranz- oder Rehrückenform, auch normale Cakeform). Die Form auf den Rost im Backofen schieben.
    Bei Heissluft etwa 160° C etwa 40 Min. backen. Nach dem Backen 10 Min. auskühlen lassen, auf ein mit Backpapier belegtes Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

Notes

  • 30 Gramm = 10 KH

 

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Himbeerparfait

Course Dessert

Ingredients

  • 500 g Rahm
  • 4 Eier
  • 80 g Zucker
  • 8 g Stevia von Assugrin (oder anderes, aber da wird abwägen schwieriger)
  • 600 g Himbeeren püriert und entkernt

Instructions

  • Rahm aufschlagen und kühl stellen. Eier im Wasserbad mit 50 g Zucker und 3 g Stevia schaumig schlagen. Wenn man den Finger hineinhält darf und soll es recht warm sein. Eimasse evtl. mit Küchenmaschine weiter schaumig schlagen. Je schaumiger, desto cremiger und luftiger wird das Parfait. Himbeerpüree und Eimasse mischen. Rahm darunterziehen. Je nach Bedarf mit mehr Stevia nachsüssen
    Cakeform (oder beliebige andere Form) mit Frischhaltefolie auskleiden und Masse einfüllen, einfrieren.
    Je weniger Zucker ein Parfait hat, desto härter wird es. Vor dem Servieren früh genug aus dem Tiefkühler nehmen (ca. 15 Minuten).

Notes

  • 97 Gramm = 1 KHW 

 

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Joghurt-Pannacotta

Course Dessert

Ingredients

  • 2 Zitronen
  • 200 ml Wasser
  • 36 g Puderzucker
  • 3 g Stevia Assugrin
  • 4 TL Agar-Agar
  • 800 g Joghurt nature
  • 1 dl Rahm

Instructions

  • Zitrone auspressen. In einer Pfanne Wasser mit Zitronensaft, Zucker und Agar-Agar aufkochen und 3 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen und Joghurt und Rahm darunterrühren. Die Mischung in kalt ausgespülte Förmchen giessen und im Kühlschrank ca. 2 Stunden fest werden lassen.
    Dazu passt ein Beerenpüree, z.B. aus frischen oder tiefgekühlten Beeren frisch zubereitet.
    Die Pannacotta kann auch eingefroren werden.

Notes

  • 136 Gramm = 10 Kohlenhydrate (ohne Beeren)

 

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Kokosmakrönchen

Course Dessert

Ingredients

  • 100 g geriebene Kokosnuss
  • einige Tropfen Zitronensaft
  • 5 g Stevia Assugrin oder Süsspulver
  • 1 Prise Zimt
  • 4 Eiweiss

Instructions

  • Eiweiss steif schlagen. Stevia oder Süssungsmittel, Kokosnuss, Zitronensaft und Zimt darunter ziehen.
    Mit zwei Teelöffeln Häufchen auf ein Belcht setzen.
    Bei 185° C backen, bis Oberseit goldgelb ist.
    Tipp: Wer Kokosnuss nicht mag, kann auch gemahlene Haselnüsse oder Mandeln verwenden.

Notes

  • Kohlenhydratfrei! 

 

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Mailänderli

Course Dessert

Ingredients

  • 250 g Butter / Margarine
  • 125 g Roh(Zucker)
  • 12 g Stevia Assugrin
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 2 Eigelbe
  • 500 g Mehl
  • etwas abgeriebene Zitronenschale

Instructions

  • Butter , Zucker und Stevia zusammen schaumig rühren. Salz, abgeriebene Zitronenschale und Eier beifügen. Mehl dazusieben, alles kurz zu einem zarten Teig kneten. Mindestens eine Stunde an der Kälte ruhen lassen.
    Teig 5 mm dick auswallen, Förmli ausstechen, auf ein Backblech (mit Backpapier) setzen, mit Eigelb bestreichen.
    Bei guter Mittelhitze (200° C) 10 – 12 Minuten backen.

Notes

  • 24 Gramm = 10 Kohlenhydrate

 

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Pfannkuchen aus dem Backofen

Course Dessert

Ingredients

  • 3 Eier
  • 23 g Mehl
  • 1/2 TL Vanille, gemahlen
  • 1 Prise Salz
  • 50 ml Milch
  • 70 ml Mineralwasser
  • 1 TL Backpulver
  • 200 g Sauerkirschen (oder andere Früchte)

Instructions

  • Den Backofen auf 180° C Umluft oder 200° C O/U vorheizen.
    Aus den Zutaten einen sämigen Teig rühren, die Apfelstücke oder beliebiges Obst zufügen. Alles auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, verteilen und 10-12 Min. goldgelb im Ofen backen.
    Sogleich aufrollen , in Tranchen schneiden und auf einem Teller anrichten.
    Natürlich kann das Obst auch weggelassen und nur mit Konfiture/Nutella genossen werden. Dann ändern sich aber die Kohlenhydrate.

Notes

  • Mit Sauerkirschen: 87 Gramm = 10 Kohlenhydrate

 

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Schoggi-Mousse

Course Dessert

Ingredients

  • 100 g dunkle Schokolade
  • 2 Eigelb frisch!
  • 2 Eiweiss frisch!
  • 2 dl geschlagener Rahm (Halb- oder Vollrahm)
  • 30 g Fruchtzucker

Instructions

  • Schokolade unter Zugabe von etwas heissem Wasser über dem Wasserdampf schmelzen. Rahm steif schlagen. Eigelbe und Fruchtzucker cremig schlagen. Geschmolzene Schokolade zugeben, Eiweiss unterziehen, Schlagrahm unterziehen. Vor dem Servieren 3 h kühl stellen.
    Wem der Geschmack mit 72% oder 64%-iger Schokolade zu herb ist, kann auch Crémant-Schokolade verwenden. Dann erhöhen sich die Kohlenhydrate um 30 g.
  • Bemerkungen
    Dessert, von dem man dank dem Rahm, der Eier und der dunklen Schokolade schon mit 1 Wert eine grosse Portion schöpfen kann! Nicht alle Kinder mögen den herben Geschmack der Schokolade mit hohem Kakao-Anteil. Stattdessen Crémant verwenden, dann wird die Portion etwas kleiner (oder statt des Fruchtzuckers Stevia oder künstlichen Süssstoff verwenden). Achtung: Nur frisch gekaufte Eier verwenden!

Notes

  • Kohlenhydrate gesamt 60 (mit 64% oder 72%-Schokolade) /  80 g (normale Crémant-Schokolade)
  • 1 KHW:  83 g (mit 64% oder 72%-Schokolade)  / 52 g (normale Crémant-Schokolade)

 

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Vanillewölkchen

Course Dessert
Servings 60 Stk.

Ingredients

  • 125 g weiche Butter / Margarine
  • 50 g Puderzucker
  • 5 g Stevia Assugrin
  • 1 TL gemahlene Vanille
  • 1 Eiweiss
  • 75 g Speisestärke
  • 150 g Mehl

Instructions

  • Butter schaumig schlagen, Puderzucker, Stevia und Vanille dazugeben, cremig rühren. Eiweiss zufügen, Stärke und Mehl mischen, unterrühren. Haselnussgrosse Kugeln formen, auf das Backpapier legen und etwas platt drücken.
    Bei ca. 180° C ca. 12 Minuten backen

Notes

  • 17 Gramm = 10 KH

 

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Zimtsterne

Course Dessert

Ingredients

  • 3 Eiweisse
  • 225 g (Rohr-)Zucker
  • 22 g Stevia Assugrin
  • 500 g Mandeln, gerieben
  • 1,5 EL Zimt
  • 2 EL Kirsch

Instructions

  • Eiweiss steif schlagen, Zucker und Stevia kurz mitrühren.
    Eine Tasse voll Eiweissmasse für die Glasur beiseite stellen. In einer Schüssel alle übrigen Zutaten samt dem Eiweiss zu einer festen Masse kneten.
    Mindestens eine Stunde kühl stellen.
    Knapp 1 cm dick auswallen. Sterne ausstechen, diese mit der Glasur sorgfältig überpinseln. An warmem Ort während einiger Stunden (evtl. über Nacht) trocknen lassen.
    Bei guter Hitze (220°) 4-5 Minuten backen. Die Oberfläche soll weiss bleiben

Notes

  • 31 Gramm = 10 Kohlenhydrate